Чудова Афера (2003)

Matchstick Men

Фильм "Matchstick Men", в нашем прокате названный как "Великолепная афера", в точном переводе значит нечто вроде "люди спички", и основан на одноименном романе Эрика Гарсиа. Говорят, что название - это сленговое обозначение профессионалов аферистов, а, возможно, часть названия песни Status Quo "Pictures of Matchstick Men".

Это новый проект режиссера Ридли Скотта, без сомнения сейчас являющегося одним из самых лучших визуальных стилистов Голливуда. Почувствовать руку большого профи можно в равной мере в любом его фильме, от живописных "Дуэлянтов"(гран-при Канн-1977 за лучший дебют), таких шедевров фантастики как "Чужой" и "Бегущий по лезвию бритвы", до феминистского роуд-муви "Тельма и Луиза" и таких блеклых "проходняков" как "Черный дождь", "Солдат Джейн" и "Ганнибал".

В свою очередь, "Аферу" можно назвать уютным камерным перерывом на отдых между предыдущими крупномасштабными мегабюджетными постановками Скотта как "Гладиатор", "Падение Черного Ястреба" и будущими проектами "Триполи" с Расселом Кроу в главной роли и средневековой эпикой "Kingdom of Heaven", с явным желанием расслабится и сделать нечто для души.

"Великолепная афера" вышла в американский прокат 12 сентября, сняла за первые три дня кассу в более чем 13 миллионов долларов, и заняла второе место в списке самых кассовых релизов после "Однажды в Мексике" Роберта Родригеса. В общей же сложности, на сегодняшний момент "люди спички" опустошили карманы американских зрителей более чем на 34 миллиона зеленых. Сборы не большие, если вспомнить предыдущие фильмы Ридли Скотта, но, явно, он на этот раз не планировал делать супер-блокбастер.

По жанру фильм можно отнести к криминальной комедии с элементами семейной мелодрамы, так нечто среднее между такими классическим примерами как "Бумажная луна" Питера Богдановича и "Афера" с Полом Ньюменом и Робертом Рэдфордом.

Завязка сюжета следующая:

Живут в Лос-Анджелесе два мошенника. Один опытный маэстро-аферист Рой (Николас Кейдж), другой его молодой протеже Фрэнки (Сэм Роквэлл). Рой страдает всеми видами невротических расстройств, навязчивыми идеями, агорафобией, манией чистоты, тиком и приступами паники. Дверь он открывает три раза, перед тем как ее все таки открыть, а пара волосков на снежно белом полу его квартиры вызывают у него безумное желание сделать в квартире генеральную уборку. Поэтому вполне понятно, что со временем, Рой устал от неправедного образа жизни, и решил уйти на пенсию. Его напарник, напротив, смышленый, изворотливый малый без комплексов, плавно перетекающий из одной "игры" в другую, полон желания "работать" дальше. Фрэнки не дает Рою покоя, уговаривая заняться одним последним, но самым крупным делом - кинуть местного богача Чака Фречетте(Брюс МакГилл). Пока Рой думал, у аферистов появляется третий совсем неожиданный партнер. Некую Анджелу обнаружил доктор Кляйн (Брюс Алтман), психотерапевт Роя. Он искал лучшие методы лечения своего пациента, и подумал что общение с дочерью в любом случае не навредит. Маму этой 14-летней девочки Рой бросил, когда та была беременной, и до сих пор не подозревал о существовании ребенка. Появление дочери, как гром среди ясного неба, стало для невротика Роя большим шоком, от которого он оправился и ощутил у себя, к большому удивлению, родительские чувства. Но, Анджела не хотела быть просто иждивенцем, она стремится познакомиться с "семейным бизнесом". Рою нехотя приходится обучать дочь своему неправедному пути, и он уж не знает толи ему гордится, толи плакать, когда замечает у девочки талант к аферам. "Мама была не права, у меня не только твои локти", - замечает она, и хочет стать партнершей Роя и Фрэнки в большом "деле"...

Американская пресса встретила фильм положительно, даже местами восхищено. Скотта хвалят за то, что он сделал "высокостильный", спокойный, совсем не вычурный фильм, по сравнению с его другими проектами. Рецензент из Atlanta Journal-Constitution пишет, что "Великолепная афера" - "это то что вы получаете, когда группа талантливых профессионалов собирается вместе для того чтобы сделать фильм не беспокоясь об Оскарах, продвижении карьеры и месте в списке Тор-10". Трудно наверняка сказать, о чем же они на самом деле беспокоились, но после выхода фильма сразу же заговорили о возможных номинациях на Оскары как минимум для сценария братьев Николаса и Тедда Грифиннов и для актера Николаса Кейджа. Его Роя называют "лучшей ролью года", не уступающего по уровню мастерства и психологической глубины, принесшего ему Оскар персонажа алкоголика агента из драмы "Покидая Лас-Вегас" и близнецов-сценаристов из сатирической комедии "Адаптации"(номинация). Также очень хвалят в рецензиях работу молодой Элисон Лохмен, которая в свои 24 года убедительно исполняла роль 14-летней дочери Роя Анджелы. В прошлом году Лохмен дебютировала в большим кино в драме "Белый Олеандр", играя там проблемную дочурку Мишель Пфайфер. А известный по режиссерскому дебюту Джорджа Клуни "Признания опасного человека", Сэм Рокуэлл украшает фильм своим шикарным но слизким Фрэнки.

lenta.ru