Відкритий простір (2003)

Open Range

Кевин Костнер - человек серьезный. Роли у него все какие-то неулыбчивые. Но это еще полбеды. Беда же в том, что он периодически ставит фильмы. И вот тут его серьезность становится просто глобальной. Это может иметь как позитивный исход ("Танцы с волками"), так и сомнительный ("Почтальон"). В фильме, на который упал наш с вами взыскательный взор, мы наблюдаем второй вариант. Это довольно тоскливый вестерн, в котором даже стреляют с неохотой, а любовные признания вызывают одно желание: поскорей бы все это кончилось!

При этом, фильм позитивен и нравится людям, уставшим от нынешних голливудских тенденций. Его даже сравнивают с глотком свежего воздуха. Отмечают уверенную актерскую игра Роберта Дювалла и Майкла Гэмбона. Прекрасные зеленые пейзажи и лошадки, опять-таки, греют душу романтиков. Я и сам немного романтик, и лошадок люблю, и совсем не против глотков свежего воздуха (да и кто против?). Все это я у Костнера тоже вижу. Почему это все у него не работает - вот загадка!

А история-то по своему потенциалу как раз неплоха. В ней есть все, что требует хороший вестерн: честь, интрига, мерзавец и любовь. Сюжет вырастает из четверки вольных ковбоев, которую возглавляет Босс Спиермен. Жизнь у этих парней, старшему из которых уже за 60 - совсем не курортная. Мы видим, как их застигает ливень на открытой территории и как им непросто. В общем, это люди героического труда. Они не любят городов, потому что горожане не любят свободных ковбоев. Но припасы и прочую провизию на открытом просторе не купишь. Поэтому Босс отправляет в близлежащий город одного из своих бойцов - Моуза. Ждать-пождать, а Моуза не видать. Командир понимает, что случилось неладное, и отправляется в город лично - в сопровождении другого подчиненного, Чарли Уэйта. В общем, выясняется, что Моузу начистили физиономию, да так, что сломали ребро. И сделано это не без наущения местного олигарха Дентона Бакстера, которому страшно не нравится, что вольные ковбои прогоняют скот через принадлежащие ему земли.

Но люди Босса Спиермена (и сам он лично) не привыкли отступать - и они решают надрать задницу Дентону Бакстеру, а заодно - местному шерифу.

Трудно не увидеть в этой истории огромный потенциал - такой, чтобы, если уж не повторить феномен "Танцев с волками", то хотя бы снять нового "Быстрого и мертвого". Костнер успешно упускает обе возможности. Он избирает для динамичного сюжета монотонный, как стук метронома, ритм. Я совсем немного знаю о том, в каком темпе текла реальная жизнь на Диком Западе. Наверняка Костнер знает об этом больше. Может быть, она именно монотонно-размеренной и была, а Костнер хотел нас в нее как бы погрузить. Но у киношного времени - свои законы. Пренебрегая ими, Костнер в итоге производит нудный, малоусвояемый продукт. Правда, высоко оцененный посетителями IMDb - наверное, они тоже лучше меня чувствуют атмосферу Дикого Запада.

Отдельная песня - история любви Чарли Уэйта и Сью Барлоу. Даму играет Аннетт Бенинг, актриса редкого обаяния, которая у Костнера становится похожей на бледную спирохету. Как я уже упоминал, нормальный вестерн без любви вряд ли обойдется. Но впихивать туда историю в духе Джейн Остин - все равно, что заставить "Скалу" Джонсона сыграть Тома Сойера: неуместно и крайне неэффективно. Ни намека на страсть нету в экранном пространстве. Персонажи Костнера любят, как и стреляют, вяло и без особой надежды на успех.

lenta.ru