Нестерпна жорстокість (2003)

Intolerable Cruelty

Прежде всего - совет! Для того чтобы получить от комедии "Невыносимая жестокость" максимум удовольствия, нужно сделать как минимум две вещи:

Во-первых, настроить себя на соответствующую душевную волну. Вспомнив, к примеру, такой старый анекдот, кажется французский. Спрашивает сын-кроха у папы-капиталиста: "Кто такая проститутка?". "Ну, это такая женщина, ты ей платишь деньги, а она с тобой любовью занимается", - отвечает папа. "Кто такая любовница?" - "Ну, это такая женщина, которой ты платишь еще больше денег, а она с тобой за это любовью занимается". "Кто такая жена?" - "Ну, сынуля", - в полголоса отвечает папа, - это такая женщина, которая у тебя забирает все твои деньги, и за это занимается с тобой любовью". "Папа, а что такое любовь?", - не унимается дитя. "А, любовь - это русские придумали, чтобы денег не платить!", - ставит циничную точку опытный папа.

Во-вторых, нужно забыть все, что вы знаете о братьях Коенах. Если вы раньше не слышали ничего о знаменитых американских режиссерах, то, умоляю вас, не читайте рецензий (за исключением данной, само собой разумеется). Потому как кинокритики - люди добросовестные, и считают своим долгом испортить вам настроение перед фильмом, вопрошая, достойна ли новая легкая примитивная романтическая комедия руки и мысли авторов таких культовых продуктов как "Бартон Финк", "Большой Лебовски", "Фарго", "Человек, которого не было"? Они рассуждают, продались ли Ларри и Этан большому капиталу Голливуда, соблазнились ли на больших сверкающих звезд, не иссякло ли их фирменное черное чувство юмора, не затупился ли оскал въедливой критики западного общества? Нет. Не читайте все это. П
Просто, раслабтесь и смотрите кино. Потому, что Коены сами расслабились и в который раз учудили препарирование голливудского жанра. На этот раз под их скальпель попалась легкая каркасная водевильная история о противостоянии мужского и женского, в стиле 30-50-х годов, более известных как "золотой век" Голливуда. Они заставили зрителя смеяться от начальных титров с рисованными пупсами купидонами до одной реплики за минуту до финала. "Как я понял", - говорит адвокат Мерилин - вор забрался к вам в дом, пошустрил по углам, но потом задумался, совесть его замучила и он застрелился". Дальше следует шаблонный "хэппи-эндовский" поцелуй, и начинают смеяться уже братья Коены над публикой, потому что так не дали нам четкой установки, стебутся ли они над комедией как прежде или решили на самом деле остепениться и сделать честное голливудское "мыло".

Сюжет, как упоминалось, простой, открытый всем ветрам и клише "фабрики звезд". Джордж Клуни изображает адвоката по бракоразводным процессам Майлза Мейси, который настолько успешный и богатый, что самому тошно. Ни одного дела не проиграл, и любви не нашел, кроме маниакального желания натирать до блеска зубы. С другой стороны, оказывается, что у американских дам любимое национальное развлечение - это женить на себе богатых олухов, а затем делить с помощью юристов их имущество при разводе. Любовью здесь тоже и не пахнет, но платить приходится. Для красавиц - это хороших способ заработать себе состояние, а для богатых мужиков это нечто вроде минного поля, неизвестно на кого нарвешься. Мерилин - героиня Кэтрин Зеты-Джонс, как раз одна такая "бомба", современная вампирша на брачном ложе. (Нужно заметить, что актриса чувствует себя в таком амплуа очень органично, потому, что вопрос ей знаком, что называется, с певых рук - она сделала карьеру только благодаря связи и последующему браку со знаменитым богатым Майклом Дугласом, который ее старше на двадцать пять лет). Мерилин терпела супруга магната недвижимости, затем, наконец, словила его на измене. Для суда очень хорошо иметь фото-видео доказательства, чем откровеннее, тем лучше. Нанятый ей частный детектив (его изображает популярный американский шоу-мен Седрик-Весельчак) берет мужа "за задницу", снимает на видео акт прелюбодеяния. Это - пропуск к свободе и богатству.

Но, одна неувязочка, благовреный нанял себе в защиту того самого непобедимого адвоката Майлза Мейси Когда эти два монстра один с фронта юриспруденции, другая с любовного сошлись, то естественно Мерилин проиграла, но затем выиграла, потому что Майлз влюбился в нее по уши. После этого они начали друг друга укрощать. Как говорится от ненавистти до люббви один шаг, а в обратном направлении еще ближе. Она его подставила, он разочаровался, даже нанял астматика Сиплого Джо чтобы ее убить. Тот в конце, случайно застрелился. Кроме этого, по ходу сюжета веселят два эпизодических персонажа в замечательном исполнении Джефри Раша и Билли Боба Торнтона.

К вопросу о "большом голливудском капитале" нового фильма Коенов, стоит заметить, что коммерческие показатели нового фильма более "жестоки", чем, к примеру, давнего коеновского шедевра "Фарго"(1996). Его бюджет был всего 7 миллионов, а только в американcком прокате фильм поднял более 25 млн., т.е. в три раза больше. Нынешний же фильм по себестоимости потянул на 60-ть миллионов, но наскреб в общемировом прокате - еле 70. При этом, из бюджета только на гонорар Джорджу Клуни ушло $15 млн., и явно, не мало забрала Кэтрин Зета-Джонс. Так что фильм в реальности получился весьма среднебюджетный.

Только по недоразумению такая смешная комедия не смогла стать кассовым величайшим хитом. Жаль, что никто в мире не читал моих советов (см. начало рецензии). Подвела репутация братьев Коенов. Широкая американская публика не поверила рекламе, что им предлагают обычный легкий фильм, а поклонники их были разочарованы. Поставь, они этот фильм в прокат под псевдонимом "Смит", комедию назвали бы лучшей лентой сезона, а режиссера новым открытием Голливуда. Да, а вместо "Невыносимой жестокости" в названии, хорошо было бы обозначить нечто нейтральное, типа "Брачный договор".

lenta.ru